من الحلويات الشهية الكيك بأنواعه ، بنكهاته المختلفة ، كيك الفارولة و كيكة النسكافية ، وكيكة الشوكلاته ، و كيكة الكاراميل ، و غيرها من النكهات المتعددة ، و لعمل كيكة الكارميل يلزمنا مقادير معينة ، و هي
كوب واحد من السكر ( لطبقة الكاراميل ) . خليط الكريم : ثلاثة أرباع من السكر
. ثلاث حبات كبيرة من البيض
. ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة
. ثلاث أرباع من أكواب الحليب المجفف
. كوبان اثنان من الحليب
خليط الكيك :
كوب و نصف الكوب من الدقيق
. ربع ملعقة صغيرة من الملح
. ملعقة و نصف الملعقة من البيكنج بادور
. ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
. حبتان كبيرتان من البيض
. ثلاثة أرباع من أكواب السكر
. نصف الكوب من زيت الذرة
. نصف الكوب من الحليب
. ملعقة صغيرة واحدة من الفانيلا السائلة
. ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو السادة .
طريقة تحضير كيك الكراميل :
طريقة تحضير كيك الكراميل :
نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارر 180 ، و نقوم بجلب قالب مستدير .
عمل خليط الكارميل
: نضع في مقلاة صغيرة السكر و نسخنه ، إلى أن يحترق و يصبح كارميل ، و نتركه على جنبٍ ليبرد
. أما خليط الكريم : نضع في وعاء عميق السكر ، و الفانيلا ، و البيض ، مع الحليب المجفف و الحليب
، ثم نقوم بخفق الخليط بمضرب الخليط اليدوي ، إلى أن نصبه فوق سكر الكارميل داخل القالب .
أما خليط الكيك : نقوم بخلط الدقيق ، و الملح ، مع الصودا و البيكنج باودر . ونترك الخليط جانباً .
و في وعاء الخلّاط نضع البيض و السكر ، و نخفقهم سويةً بالمضرب الكهربائي ، إلى حين أن يصبح الخليط هشاً
. ثم نضيف على الخليط الزيت ، الفانيلا و الحليب . ثم نضيف خليط الدقيق و نقلبه ،
و نضيف نصف خليط الكيك في القالب فوق طبقة الكريمة .
ثم نضيف الكاكاو إلى بقية الخليط . نضع القالب في صينية أكبر ، نملأه بالماء ،
ندخل الصينية بالفرن لمدة 45 دقيقة لينضج الكيك . نترك الكيك ليبرد ،
و نضعه بالثلاجة لعدة ساعات ، نقلب الكيك و نضعه في طبق التقديم .
طريقة التحضير بالفيديو
طريقة كيكة الكراميل
4/
5
Oleh
Unknown